СОСТАВЛЕНИЕ ДОГОВОРА, ПРОТОКОЛА, СОГЛАШЕНИЯ
Успешный бизнес невозможен без заключения большого количества гражданско-правовых сделок. Договор является фундаментом предпринимательской деятельности, основой построения деловых отношений с Вашими партнерами. Договор должен быть юридически грамотным, не допускающим двусмысленного толкования, содержащим четкий механизм его исполнения на практике.
Составление договора - сложная, ответственная, кропотливая работа, так как его содержание будет определять ваши взаимоотношения с партнером по сделке. От того, как составлен договор, во многом зависит его исполнение, поведение сторон, их ответственность в случае неисполнения взятых на себя обязательств, а также действительность самого договора.
При заключении договора стороны должны предусмотреть и согласовать все основные условия, и в первую очередь, свои интересы может поддержать та сторона, которая составляет договор. Даже если партнер пошел вам на уступки и согласился, чтобы текст договора составляла ваша сторона, это для вас будет иметь значение в том случае, если вы обладаете достаточными знаниями и умениями чтобы составить договор так, чтобы он в первую очередь поддерживал ваши интересы.
Условия договора подразделяются на:
- существенные условия (без согласования которых договор считается незаключенным);
- иные условия (отсутствие которых не имеет значения для признания договора заключенным, если сторона в преддоговорной период не настаивала на их включении в договор).
Договор, составленный полностью с использованием шаблонов, не может в достаточной мере отразить позицию сторон по договору, что очень часто вызывает трудности с его применением на практике. Составляя договор, необходимо помнить, что именно по нему придется работать: осуществлять платежи, исполнять обязательства, пользоваться правами, расторгать и даже использовать в судебном разбирательстве.
В работе с конкретным договором часто требуется необходимость внести в него изменения и или дополнения, а иногда и его расторгнуть.
Изменение договора - это изменение сторонами (в исключительных случаях судом) условий, составляющих содержание договора, например порядка расчетов, ответственности сторон и т.д. В случае изменения условий договора он сохраняет юридическую силу и продолжает действовать между теми же сторонами с учетом внесенных изменений, в том числе дополнений.
Расторжение договора - это прекращение его действия по взаимному решению сторон или в одностороннем порядке, а также по решению хозяйственного суда.
Таким образом, для того, чтобы учесть все нюансы конкретной сделки, ее правовые последствия, подобрать конкретный вид договора, грамотно его составить, изменить, расторгнуть необходима помощь квалифицированного юриста.
Специалисты Юридической группы «bizline.by» помогут вам на любой стадии сделки с вашим партнером: до ее совершения, в момент заключения договора или в процессе его исполнения. Представлять ваши интересы в переговорах с партнером, продумать все нюансы при совершении сделки, составить грамотный договор (купли-продажи, поставки, оказания услуг, выполнения работ, мены, аренды, подряда, займа, хранения, поручения, комиссии и иные), протокол разногласий к договору, любое соглашение – вы получите у нас квалифицированную помощь по всем вопросам!
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ (ВНЕШНЕТОРГОВЫЕ) КОНТРАКТЫ
При заключении внешнеэкономических (внешнеторговых) контрактов следует учитывать не только нормативные документы иностранных юрисдикций, но и не допустить нарушения национального законодательства.
За длительное время в международной практике появились десятки документов, типовых контрактов, которые учитывают особенности иностранных государств. В некоторых случаях по праву иностранных государств допускаются взаимоотношения сторон без какого-либо их документального оформления либо с заключением типовых контрактов, которые свободны в вопросах оплаты, подтверждения поставки, оформления заказов и т.д.
Отсутствие документального оформления неприемлемо не только в требованиях внешнеторгового регулирования, но и в требованиях бухгалтерского учета. Белорусские компании обязаны помнить об ограничениях, установленных национальным законодательством и учитывать их при заключении международного контракта.
Важно! Неправильное оформление международной сделки может повлечь для белорусского предприятия неблагоприятные последствия:
- коммерческие риски;
- административная ответственность (например, за нарушение сроков завершения внешнеторговых операций);
- уголовная ответственность ее руководителя (например, невозвращение валюты из-за границы).
Таким образом, чтобы уменьшить описанные выше риски и снизить вероятность наступления неблагоприятных последствий, рекомендуем обратиться к квалифицированному юристу.