ПОДГОТОВКА ПИСЬМЕННОГО ЗАПРОСА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ
Неясность и неоднозначность нормативных предписаний вынуждает плательщиков обращаться за разъяснениями в уполномоченные органы.
Меры ответственности не должны применяться, если административное правонарушение совершено в результате выполнения плательщиком разъяснений уполномоченного государственного органа, т.к. в такой ситуации вина плательщика, действовавшего в соответствии с полученным разъяснением, будет отсутствовать. Такой подход применяется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством экономики Республики Беларусь в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов хозяйствования и физических лиц, исключения их вины в совершении правонарушения, в случае если они руководствовались разъяснениями по применению законодательства о налогах и сборах, данными финансовым, налоговым или иным уполномоченным органом государственного управления.
Однако выполнение полученного непосредственно этим лицом на основании письменного запроса разъяснения уполномоченного государственного органа не повлечет применения мер административной ответственности только тогда, когда такие разъяснения основаны на полной и достоверной информации, представленной в запросе. Оценку полноты и достоверности информации должен давать орган, ведущий административный процесс.
На освобождение от ответственности могут претендовать только те субъекты, которые получили адресные разъяснения, т.е. данные непосредственно конкретному субъекту, претендующему на освобождение от ответственности. Использование чужих разъяснений, т.е. полученных от налоговых и иных органов другими лицами, не будет считаться основанием для освобождения от ответственности. Фактически это объясняется тем, что каждый налогоплательщик является самостоятельным субъектом налоговых отношений и разъяснения должны касаться именно его деятельности, операции и конкретного запроса.
Необходимо обратить внимание, что давать разъяснения вправе только уполномоченные должностные лица органов, которые имеют определенный статус и компетенцию (полномочия).
Практика показывает, что для получения интересующей его информации плательщик стремится сжато и емко изложить свой вопрос по существу и направляет его в уполномоченный орган. При этом к письму не прикладываются абсолютно все документы и имеющиеся сведения. Ни один уполномоченный орган не будет разбираться с содержанием представленной информации и ее полнотой и неумелое ведение дел или незнание законодательства никого не может освобождать от ответственности.
Специалисты Юридической группы «bizline.by» помогут составить надлежаще оформленный запрос, чтобы получить максимально полный ответ.
ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ЕГР
Сведения о зарегистрированных субъектах хозяйствования включаются в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).
Необходимо узнать информацию о контрагенте (статус, местонахождение, находится ли процессе ликвидации)? Сделать это можно путем проверки на сайтах в сети Интернет. Однако самый надежный способ – получить выписку из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которая позволяет увидеть сведения об учредителях компании, статусе компании, ее юридическом адресе и руководителе.
Получить выписку из ЕГР можно в рамках совершения административной процедуры по предоставлению информации из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
ВОЗРАЖЕНИЯ ПО АКТУ ПРОВЕРКИ
В соответствии с пунктом 71 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. N 510, при наличии возражений по акту проверки проверяемый субъект или его представитель делает об этом запись перед своей подписью и не позднее 15 рабочих дней со дня подписания акта представляет в письменном виде возражения по его содержанию в контролирующий (надзорный) орган
Возражения по акту проверки (в случае обоснованности изложенных в них доводов) являются основанием для пересмотра результатов проверки, отраженных в акте проверки, и соответственно уменьшения количества вменяемых плательщику нарушений. Кроме того, представление возражений по акту проверки способствует экономии времени и средств плательщика.
Особых требований по форме и содержанию возражений законодательством не предусмотрено (кроме письменной формы), поэтому плательщик вправе излагать свою жалобу в произвольной форме. Тем не менее письменное возражение (жалоба) плательщика, поступившее в налоговый орган, рассматривается как обращение юридического лица, которое, в свою очередь, подпадает под действие Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 N 300-З "Об обращениях граждан и юридических лиц" (далее - Закон N 300-З), нормы которого следует учесть при составлении письменного возражения, поэтому желательно обратиться к квалифицированному специалисту чтобы составить юридически грамотное возражение.